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Pour finir ma balade à Concarneau, une découverte d’une fameuse pâtisserie bretonne, chez Georges Larnicol, un monsieur qui a obtenu le titre de meilleur ouvrier de France pâtissier.
Christian
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Et dire que Météo-France ne classe pas l'Eure-et-Loir en vigilance neige, alors que les départements autour
sont en vigilance neige ? Quels plaisantins.
Christian
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L’immersion est totale grâce à la visite d’un véritable chalutier à flot, l’Hémérica, accosté au quai du musée.
J’avoue en savoir plus sur la pêche et du travail harassant des marins ; la journée commence à 4 heures du matin par un bref petit-déjeuner, et déjà les marins filent le premier trait de chalut, c’est-à-dire déploient le filet en mer, pendant environ trois heures. Lorsque le filet est à l’eau, les marins sont, sollicités pour les travaux d’entretien sur le bateau : nettoyage du pont, vérification et réparation du second filet… Puis vient le temps de virer le chalut, on le remonte sur le pont du bateau où frétillent la 1/2 tonne de poissons pêchés.
Christian
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Soixante ans de pêche, de culture, de recherche, de fabrication, de maquettes de bateaux, de collecte, d’animations… Vraiment un beau musée.
Christian
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Dans la Ville Close, on peut découvrir un musée unique en plongeant dans le monde fascinant de la pêche ! Pionnier de la collecte du patrimoine maritime, le Musée de la Pêche à Concarneau présente une importante collection de bateaux, d’objets de travail et de maquettes pour vous faire découvrir la pêche, activité historique à Concarneau.
Christian
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